跳至主要內容

劉紹棠 丁帆 徐兆淮通訊–文史–中國作找九宮格交流家網

通訊一

兆淮同道:

你好!丁帆的評論我看過了,寫得不錯,我刪失落了一末節,由於他對我的那幾篇作品似乎看得不敷細心。

我將給《鐘山》教學六期寫一個小中篇及短文,請你實時提示我。  

代問劉坪、丁芒、蔡玉洗三兄同等志好。

束縛軍《昆侖》叢刊的李年夜我同道告知我,蔣壽山同道病逝,確否?

牢牢地握手!          

紹棠

1982年3月28日

圖片

注釋:

(1)此函是那時《鐘山》編纂徐兆淮師長教師轉給我的,此前我曾經寫好了一篇評論劉紹棠作品的文章,給了《文學評論》雜志,很快就在 1982 年第 2 期上頒發了,標題是《試論劉紹棠近年來作品的美學尋求》(“人年夜材料·中國古代今世文學研討”1982 年第 8 期轉錄發載)。此時,徐兆淮師長教師想謀劃一個劉紹棠專輯在《鐘山》雜志的“作家之窗”上頒發,故約我再寫一篇評論劉紹棠的評論文章,于是我又寫了一篇,徐兆淮師長教師把我的稿子給劉紹棠過目,他“刪失落了一末節”,這是瓜熟蒂落的工作,雜志社當然會尊敬高文家的看法,而我作為一個小作者便更是服從雜志和作家的看法了,雖心有腹誹,卻汗不敢出。

(2)《鐘山》雜志原是江蘇國民出書社的刊物,1984 年才轉到江蘇省作家協會的,信中說起的劉坪、丁芒、蔡玉洗,以及蔣壽山師長教師均為《鐘山》編纂。

通訊二

丁帆同道

你好!

寄來雜志收到。你的文章寫得真好,對我的成敗得掉,了如指掌,文字也精美活躍。我的三十三年的創作生活中,獲得你如許一位知音,是甚感榮幸的。你我相隔兩個時期,這般相知,何來“代溝”之有?

我給《鐘山》的中篇,因百事纏身,寫出而未便抄改,已告訴他順延至來歲一期,你的高文受拙作拖累,真是對不起。

我十三日出國餐與加入國際作家會議,月底或下月初回國,看回國后在案頭看到你的信。

我給你寄過我的中篇集嗎?如沒有,請來信告我,我當即寄上。

寫曩昔題材的中篇集《瓜棚柳巷》(81 年之作,吉林出書)也許年末或來歲初出版,寫實際生涯題材的中篇集《小荷才露尖尖角》(81.6-82.6 之作,花城出書社),來歲上半年出版,贈呈。

你能送我一張照片嗎?

你成婚了嗎?如是,請代問你愛人好。   &nbs瑜伽教室p;

牢牢地握手!             

劉紹棠

1982年10月10日

圖片圖片圖片

注釋:

(1)此函當為徐兆淮把我的通信地址給了劉紹棠,他給我寄了他早先的作品,然溢美之詞讓我驚慌。另,我已記不得給他回寄的是什么照片了。

通訊三

丁帆同道:

你好!信收到。

我從南斯拉夫回來兩個禮拜,因忙,明天才回信,對不起。

寄上我的一張照片紀念。

我的中篇曾經寄往《鐘山》,如能頒發,你的評論將同時註銷。修正也許不成能了。

你提出我少寫應景文章,這是很對的,我這小我經不住約稿人三勸兩勸,就承諾上去,雖落個“有求必應,好措辭”的聲譽,倒是很苦的。我將總結本年的得掉,來歲想措施。

代問你愛人好。

牢牢地握手!     

紹棠

1982年11月14日

圖片圖片

注釋:

(1)此函是他的中篇小說發給《鐘山》后寄給我的,并給我寄了一幀他坐在通縣運河赤膊船上的側身高光照片。

(2)昔時還年青的我很是孟浪,居然勸他“少寫應景文章”,其實是冒昧,沒有想到他這般年夜度寬容了我。昔時傳說他傍若無人,卻對伴侶很是義氣,1984 年我赴國民文學出書社,隨葉子銘師長教師編纂《茅盾選集》,幾回往府右街光亮胡同45 號造訪他,一次,親見他將兩個搞作家作品材料的學者晾在院子里的情況,心有戚戚焉。

(3)我的論文《劉紹棠作品平易近族作風雛論》頒發在《鐘山》1983 年第 2 期(“人年夜·中國古代今世文學研討”1983 年第 4 期轉錄發載)。

通訊四

丁帆同道:

你好!

論文拜讀了,寫得很好,提不出什么看法。

盼望在進一個步驟修正時,談一下我以鄉土文學藝術表示方式,所寫的幾個反應鄉村實際生涯的中篇小說,以免對有些人以為,鄉土文學只能寫曩昔,不克不及寫實際的曲解,有所釋疑。

你的文字寫得言語活躍,令人如讀散文,看能加倍精練、簡練、正確、嚴謹。  

 握手!     

紹棠

1984年9月24日

圖片圖片

注釋:

(1)此函應是我將那篇《新時代風氣畫小說縱橫談》(《文學評論》,1984 年第 6 期〈丁帆、徐兆淮〉)的草稿復印件寄給他看后的復信。

(2)劉紹棠指出我的文章中懂得他的作品不敷精練、簡練、正確和嚴謹,我引認為戒。

通訊五

丁帆同道:

你好:

遲延兩個多月才給你回信,是由於等這部中篇集的樣書離開給你寄。書原定玄月到,卻拖到十仲春了。

另:我得了一場沉痾,至今尚未痊愈,但有惡化。

寄上這本新作,不久還有舊書寄上。

我擔負年夜型期刊《中國文學》主管小說的副主編,來歲還要管個《北京文學》。請你和徐兆淮配合為《中國文學》兼職做些任務,可以嗎?把你和兆淮的論文寄給我一冊。

我已脫手的在五十周歲前完成四部首篇,一部已付印,二部正寫,三、四部開了個頭,暫停。

握手!

紹棠

1984年12月9日

圖片

注釋:

(1)他讓我和徐兆淮為《中國文學》作一些兼職任務,此事的前因後果曾經記不明白了。

通訊六

丁帆同道:

新春好 !

信收到。但信上之言 , 接到我的書后,曾有復函,我卻沒有收到。今朝,全國郵電體系年夜鬧情感,郵路梗阻 , 郵件遺掉,曾經不足為奇,我受災甚多。   

你的書 , 我向熟習的出書社聯絡接觸一下,出書社的蕭條狀況,最快也要到 1987年下半年才有盼望惡化。其中情形,我略有所知。出版艱苦 , 還要延續一段時代。

 握手!

劉紹棠

1985年3月3日

圖片圖片

注釋:

(1)此函是我往函請他帶向北京的出書社徵詢我正在醞釀撰寫中的《中國鄉土小說史論》能否有出書能夠的事宜。

通訊七

丁帆同道:

你好

我已正式應聘主編年夜型文學叢刊《中國鄉土小說》叢舞蹈場地刊,每期五十萬字,三百頁。今朝正籌集創刊號作品,力圖量年夜質高。

實際部門,四篇文章。計:王景山的《魯迅與鄉土文學》,段寶林的《高爾基論鄉土文學》,唐勇的《論葉紫》,還有就是你的一篇,我稱之為四學者論說。我想請你寫《今世中國鄉土文學的鼓起》,重要針對japan(日本)山口守那篇《劉紹棠與魯迅》的不雅點,有所論爭。六月二旬日交稿,一個月時光,若何?盼復。

握手!

紹棠

1985年5月21日

圖片圖片圖片

注釋:

(1)此函中所說的japan(日本)學者山口守的那篇《劉紹棠與魯迅》一文的約稿,我后來寫了一篇《論今世中國鄉土文學的近況與趨向——兼與japan(日本)學者山口守師長教師對話》,頒發在 1985 年《新苑》第 1 期。

通訊八

丁帆同道:

你好!

高文收到,很是興奮。我固然還沒有拜讀,但我信任你會交流寫得很好。

創刊號在 8 月中旬我出國(出訪南斯拉夫、羅馬尼亞、東德、蘇聯)之前發稿。我、汪曾祺、浩然、賈平凹、張一弓均有作品,雖紛歧定爆響,但內在的事務是充分的。

我有三本舊書刊發市場行銷,包含短論集《我與鄉土文學》,但就是不見樣書。書到,必定寄上。

鄭其平同道責編的我的德文版中篇小說集已付印。法文版行將停止。

請問你愛人好。

握手!

劉紹棠

1985年6月16日

圖片圖片

注釋:

(1)鄭其平是我的嬸嬸,是領導我走上文學途徑的人,她是外文圖書出書社的文學編纂,餐與加入過楊憲益、戴乃迭英譯版《紅樓夢》和“熊貓叢書”的編纂任務,與劉紹棠有任務關系。

通訊九

丁帆同道:

你好!

收到你四日的來信,很是興奮。

往年我繼 83 年的長篇小說《京門臉子》之后,又寫了兩個長篇《豆棚瓜架雨如絲》(曾經在《十月》長篇小說增刊頒發,刊物尚未到)和《敬柳亭平話》(零碎頒發),此刻,長篇小說《這個年代》曾經完成五分之二,所以我 85 年的創作比曩昔更為豐產。只是,我的愛好轉移到長篇,在刊物上的出頭露面就少了。

寄上四本書,可見一斑。還有兩本書,不久即到,也要寄贈。

《中國鄉土小說》叢刊,因中心有文件,不增添文藝雜志,指示緩辦,創刊號的一切作品,包含你的論文,均由我移交吉林國民出書社《新苑》文學雙月刊 86年一期和二期頒發。你的論文頒發在一期,2 月份出刊。該刊對你的論文評價很高。

你寫新時代的鄉土文學論文,草成后能否寄我先睹為快,或能有所建言。

我又在廣西國民出書社運營了一個《鄉風》,因指示緩辦,改以年夜三十二開出版的措施辦刊。《中國鄉土小說》叢刊,也改為叢書。

握手! 

劉紹棠

1986年1月8日

圖片圖片圖片

注釋:

(1)劉紹棠讓我們餐與加入的任務就是想辦一個《中國鄉土小說叢刊》,最后仍是沒有弄成,可見他也是一介墨客。卻是陸陸續續收到他的新作品,很是為之興奮。

講座場地

通訊十

丁帆同道:

你好!8月5日來信收到。

論文頒發后我當拜讀。盼望慢慢樹立一家之言。

今朝文藝實際界活潑起來,有點像 79、80、81 年的文學創作的氣象重演,我持隔岸觀火立場。

你的鄉土文學論文集,我與幾家出書社聯絡接觸,他們都說等出書業不景氣景象曩昔以后再加改慮。不外,他們都極感愛好。

我又出書了幾本書,因郵路不暢,耽擱及喪失情形仍未改良,所以等你來京公干,再當面相贈。

我的身材又在鬧病,真是令人煩心傷腦。

祝你身材好!

劉紹棠

1986年8月8日

圖片圖片圖片

注釋:

(1)記憶中,我在 8 月 5 日給他的信札中論及我對中國現今世鄉土小說的巨大建構,預備寫一部鄉土小說史著,所以,他回應版主“盼望慢慢樹立一家之言”。

{ 注 }:由於歷經屢次搬場,與作家的通信遺掉不少,1986 年以后的信札曾經難覓,記得 20 世紀 90 年月初還有好幾通訊札交往,至今已成一往的黃鶴。

附錄:劉紹棠一九八二年作品圖片圖片圖片圖片

分類:未分類

搶先發佈留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

由 Compete Themes 設計的 Author 佈景主題